На фоне оптимистичных отчётов канала ТНТ о рекордных рейтингах новогоднего фильма “Иван Васильевич меняет всё”, мы решили проанализировать отзывы зрителей и узнать, что они думают по поводу проекта. Спойлер: всё не так уж празднично.
Мы анализировали рейтинги и отзывы на пяти платформах: Kinopoisk.ru, Kino-teatr.ru, Otzovik.com, Irecommened.ru и IMDb.com. И неприятности начинаются уже на этапе анализа рейтингов платформ (нормированы по 10-бальной шкале):
Кинопоиск - 6,6\10
Кино-театр.ру - 5,1\10
Отзовик - 5,4\10
Irecommened - 6,8\10
IMDb - 4,4\10
Суммарный рейтинг - 5.66 баллов из 10 или 2,83 балла из 5, что точно не тянет на успех.
Далее мы провели содержательный анализ отзывов и рецензий зрителей и получили такую картину по тональности отзывов.
💩 55,8% зрителей оценивают фильм отрицательно - “Это карикатура на гениальность”
👍 33,9% зрителей оценивают фильм положительно - “Лучшее из последних переделок классики”
🤷♀️ 10,3% зрителей оценивают фильм нейтрально - “Если не относиться серьёзно, то смотреть можно”
Как часто бывает с пародиями и римейками, оценки пользователей поляризуются - такой контент либо очень нравится, либо совсем не заходит. Ярче всего эта тенденция отразилась на Отзовике: из 232 отзывов 117 идут с оценкой 1 или 2 балла, 91 отзыв с оценками 5 или 4 и только 24 отзыва с оценкой 3.
Анализ главных достоинств и недостатков фильма (pic), выделяемых зрителями, показал, что обе категории по содержанию почти совпадают. Такая картина вряд ли должна удивлять - в обзорах на фильмы люди часто выделяют одни и те же аспекты, просто их либо хвалят, либо критикуют. Однозначно негативно аудитория восприняла только навязчивые рекламные интеграции - их ругали даже те, кто давал фильму высокую оценку. Впрочем, отдельные пользователи отметили оригинальность и нативность интеграций брендов.
🤬Критики фильма восприняли его как надругательство над советской классикой, а также как попытку авторов пойти лёгким путём паразитирования на любимых шедеврах прошлого.
“Не покушайтесь на классику, снимайте свое” (иронично, что апологеты фильма хвалят его за то, что он куда лучше оригинальных российских комедий).
Возможно, сыграла роль неопределённость жанра. Большинство критически настроенных пользователей посчитали, что новый фильм римейк старого, а не пародия или пастиш. Многие вообще затруднились дать фильму жанровое определение.
“Не понято, то ли хотели переснять фильм «Иван Васильевич», то ли сделать пародию на Назад в будущее?”
Впрочем, даже те пользователи, которые уловили стилизацию и намеренную эклектичность проекта, отмечают, что пародийность не удалась: в фильме увидели лишь небрежную компиляцию из всеми любимого сюжета, модных, но не очень талантливых селебрити, мешанины не самых удачных “пасхалок” и кондовой рекламы брендов.
Кроме этого, осталась непонятной целевая аудитория фильма: молодёжь не знает оригинал, а более старшее поколение не понимает отсылки к современности.
😍Аргументы защитников фильма в целом сводятся к двум резонным тезисам: (1) не стоит слишком серьёзно относиться к откровенной пародии и (2) это просто развлекательный новогодний проект, который в любом случае лучше, чем надоевшие огоньки и концерты .
“С удовольствием просмотрели семьёй, местами ржачно, местами скучно, но этот формат скрасил время. Дискотеки, огоньки достали”.
“Фоновый тнтшный капустник”
“Единственное, что можно было смотреть в новогоднюю ночь”
🧐Из любопытного:
- многие зрители одобрили замену Филиппа Киркорова
- заметная часть зрителей сравнивала проект с “Самоиронией судьбы”, не в пользу последней.
- однозначный восторг аудитории Марией Кравец.
В целом этот кейс напоминает нам об очевидной вещи: рейтинги разовых тайтлов говорят о том, что люди смотрели или не смотрели данный контент, но они мало что могут сказать о содержательной реакции аудитории. В данном случае напрашивается вывод: фильм посмотрели многие, но большинству он не понравился. Мораль: высокие рейтинги не означают всенародной любви.