Сегодня рассмотрим ещё один ремейк советской классики, созданный совместными усилиями студии “Тритэ” Никиты Михалкова, “Союзмультфильма” и канала Россия-1 при поддержке Фонда кино и Минкульта. Прокатчик “Централ Партнершип”. Фильм вышел 1 января на 2322 экранах страны и уже собрал более 2,6 млрд рублей. На данный момент его посмотрели более 7 млн зрителей. Собранные нами данные указывают на то, что аудитория ждала фильм с интересом. По данным Яндекса, в декабре’23 пользователи запрашивали информацию о фильме 282 000 раз. Это сопоставимо, например, с интересом к фильму “Вызов” в марте’23. Рейтинг ожидания, согласно Кино-театр.ру, составил 7,3 балла. По данным Brand Analytics, за последние 2 месяца фильм упоминался в СМИ и соцмедиа более более 184 000 раз.
Рейтинг критиков на основании 14 отраслевых рецензий в СМИ составил 60 из 100 (если не учитывать аномально низкие 10 из 100 от КГ-Портал, рейтинг критиков составит 65,3).
Рейтинги народных отзовиков:
Кинопоиск - 7\10
Кино-театр.ру - 6\10
Отзовик - 6.8\10
IRecommened - 7.6\10
IMDb - 5\10
___________________
Интегральный рейтинг отзовиков 6.48 из 10.
На основе содержательного анализа более 600 зрительских отзывов мы получили такую картину по тональности отзывов:
56,96% зрителей положительно оценили фильм - “Это не просто фильм. Это какой-то фейерверк настроения!”
32,78% зрителей отрицательно оценили фильм - “Создатели фильма своей пошлой голивудчинной полностью испоганили чистую и светлую советскую сказку”
10,26% зрителей нейтрально оценили фильм - “Сюжет вышел слабым, грим животных - просто ужасным. Зато эти недостатки покрывает постановка музыкальных сцен, сама музыка, динамика и игра актеров”
Как мы уже отмечали ранее, ремейки почти всегда получают поляризованные отзывы - картина с “Бременскими” практически идентична тому, что мы увидели при анализе фильма “Иван Васильевич меняет всё”. Индекс зрительской лояльности фильма (Audience Loyalty Index) составляет 24% - он показывает, насколько зрители готовы рекомендовать фильм к просмотру. Этот показатель ниже среднего: для сравнения, индекс ALI у фильма “Чебурашка” - 70% (но следует отметить, что показатель “Чебурашки” действительно выдающийся).
Топ-5 достоинств фильма:
Топ-5 недостатков фильма:
Римейки классики
Первое, что хочется отметить - значимая доля зрителей положительно относится к самой идее снимать фильмы по мотивам советских мультфильмов. Такую же тенденцию мы зафиксировали при анализе “Чебурашки”. Ностальгия - сильный драйвер зрительского позитива в России. Другое дело, что в случае с новыми Бременскими реализация устроила далеко не всех. Но пока о хорошем.
Локации
Главный плюс фильма - по мнению и зрителей, и критиков - это локации. Красивые пейзажи хвалили даже самые злобные пользователи. По общему мнению, виды в картине не уступают лучшим голливудским образцам. Кстати, похожие оценки мы увидели при анализе фильмов “Поехавшая” Антона Маслова и “Далекие близкие” Ивана Соснина. Вывод: красивые места России могут быть одним из мощных драйверов зрительского позитива.
Мораль
Многие отметили, что у фильма правильные посыл и мораль для детей: понятна разница между плохим и хорошим, а добро побеждает зло. “В этом кино показана важность дружбы, семьи, свободы воли, мечты, честности, умения прощать свои и чужие ошибки”.Другой вопрос, что существенная часть зрителей посчитала фильм совсем не детским, но об этом позже.
Музыка
Большинству зрителей (~65%) понравились музыка и песни, в том числе новые, авторства Максима Фадеева. Многие отмечали, что во время просмотра зал подпевал героям. Однако нашлись и те, кто посчитал обновлённые аранжировки невыразительными, а новые песни плоскими и не запоминающимися, но таких оценок существенно меньше.
Сюжет
Интересная картина с сюжетом. Позитивно настроенные зрители отметили, что обновлённый сюжет добавил в знакомую с детства историю контекст и логику - мультфильм по сути был набором музыкальных номеров, а мотивы героев оставались неясными. В ремейке, по их мнению, появились понятные арки персонажей и чёткая структура отношений героев и их интересов. Негативщики же пожаловались на то, что новому сюжету не хватило связности, а новые сюжетные линии неуместны.
Звери
Главным минусом фильма с уверенностью можно считать реализацию героев-животных - решение с масками и гримом зрители и критики посчитали крайне неудачным. У взрослых они вызвали отторжение, а многих детей даже напугали - очевидно, аудитория не сложила в голове внешний вид животных с ожидаемым жанром и настроением фильма (добрая музыкальная сказка). Также аудитория не оценила смену пола Кота из оригинальной версии, кто-то даже усмотрел в этом пагубное подражание голливудским гендерным инверсиям. Вообще, при анализе отзывов показалось, что именно внешний вид и взаимоотношения Осла, Петуха, Собаки и Кошки во многих случаях предопределили негативное отношение к фильму и бросили тень и на другие аспекты фильма. В более сдержанных отзывах зрители отмечали, что буквально через 15-20 минут после первого появления зверей на экране к ним привыкаешь и это не сказывается на восприятии картины. Кроме того, зрителям не понравилась токсичность и конфликтность членов квартета. Похоже, что попытка сценаристов задать развитие отношениям героев от вечных раздоров к крепкой дружбе, не нашла отклика у заметной части аудитории.
Юмор
Отдельной критики удостоился юмор в фильме: многим шутки показались глупыми и пошлыми. Также зрители отмечали обилие негативных и даже жестоких сцен, неуместных в жанре детской сказки. Возможно, попытка зацепить одновременно и детскую, и взрослую аудиторию, оказалась не вполне удачной.
Тайминг
Многие зрители, даже из числа поклонников, отметили затянутость фильма: почти двухчасовая картина с предваряющим её рекламным блоком на выходе даёт сеанс продолжительностью в 2,5 часа, что выдержит не каждый ребёнок. В целом зрители часто отмечали, что в отличие от мультфильма римейк получился совсем не детским и категория 6+ вводит зрителей в заблуждение.
В целом новых “Бременских музыкантов” нельзя считать ни провалом, ни оглушительным успехом. Большей части аудитории фильм понравился, но и критиков картины достаточно. Индекс зрительской лояльности невысокий (24%) - даже те, кто хвалил фильм, зачастую отмечали, что идти на него в кино нет смысла, можно посмотреть позже по ТВ или на стримингах. Аудитории нравится тенденция переснимать советскую классику - будь то фильмы или мультфильмы - но к радикальным новациям и переделкам российский зритель, кажется, не готов. Пользователи всё чаще хвалят форму (качество съёмок, красивые российские пейзажи, звук, спецэффекты), но критикуют содержание (сюжет, юмор, диалоги, насилие). Крайне важным фактором, по мнению зрителей, являются посыл и ценности, которые транслируют фильмы, особенно детские.