Мы решили проанализировать с точки зрения соцмедийного эффекта четыре главных релиза января: Холоп 2, Бременские музыканты, Мастер и Маргарита и Воздух. В плане коммерческой эффективности всё очевидно:
По показателю средней ежедневной прибыльности ранжирование такое же:1. Холоп 2 ~ 70.15 млн рублей в день.2. Бременские музыканты ~ 39.25 млн рублей в день.3. Мастер и Маргарита ~ 11.59 млн рублей в день.4. Воздух ~ убыток 13.62 млн рублей в день
Если анализировать зрительский отклик на фильмы, то картина отличается от того, что мы видели в плане коммерческой эффективности. Мы посчитали и сопоставили следующий показатели:1. Количество отзывов на фильм (площадки Кинопоиск, Otzovik.com, IRecommened.ru, Kino-teatr.ru, Фильм.ру, IMDb). Показывает общий уровень интереса аудитории к фильму за весь период проката.На данный момент самым обсуждаемым релизом января стал “Мастер и Маргарита” - более 800 отзывов зрителей и критиков, и это при том, что картина вышла сильно позже остальных. Затем следуют “Бременские музыканты” (793), “Холоп 2” (557) и “Воздух” (472).
2. Количество отзывов в день. Показывает уровень интереса аудитории с учётом сроков проката каждого фильма. Если ещё учитывать сроки проката каждого фильма (у “Холопа 2” и “Бременских” по 44 дня, у “Воздуха” 27 дней, а у “Мастера и Маргариты” 20 дней), то можно увидеть, насколько интенсивно люди обсуждали фильмы: максимальный показатель снова у “Мастера и Маргариты”, показатель которого более, чем в 2 раза выше “Бременских”, а “Воздух” по этому показателю обходит “Холопа 2”.
3. Вовлечённость зрителей: отношение количества отзывов к количеству зрителей. По сути, показывает, долю тех зрителей, которые после просмотра фильма решили высказать своё мнение о нём. То есть, показатель отражает, насколько сильную общественную реакцию вызвал фильм. Здесь мы видим, что самыми резонансными оказались “Мастер и Маргарита” и “Воздух” - несмотря на то, что сборы и охват этих фильмов в разы ниже, чем у парочки лидеров, показатель вовлечённости зрителей у них почти в 8 раз выше. Наименее резонансным оказался “Холоп 2”.
4. Общая соцэффективность фильмов: отношение индекса лояльности зрителей к бюджету фильма. Проще говоря, показывает уровень удовлетворённости зрителей (желание рекомендовать его к просмотру) в отношении к затратам на его производство, или количество осчастливленных зрителей на рубль бюджета.
Напомним, что индекс лояльности показывает, насколько люди готовы рекомендовать фильм к просмотру и рассчитывается как разница между долями позитивно и негативно настроенных зрителей, помноженная на 100%.
Здесь снова в лидерах “Холоп 2”, но его отрыв от “Бременских музыкантов” ещё больше, чем по выручке и прибыли. Это понятно, учитывая, что бюджет “Бременских” в 1,5 раза больше, чем у “Холопа 2”, а индекс лояльности почти в 2 раза ниже. Но еще интереснее другая пара. “Мастер и Маргарита” и “Бременские музыканты”: производственный бюджет у них одинаковый (1,2 млрд), выручка “Бременских” в два раза выше, а вот осчастливили зрителей они примерно одинаково.
5. Соцэффективность госинвестиций. Учитывая, что все эти фильмы создавались с госучастием, а показатели господдержки есть в открытом доступе, можно примерно оценить и эффективность госвложений с точки зрения зрительской лояльности. Так как в нашем случае господдержка всех фильмов находилась примерно на уровне половины бюджета (1,7 - 2,5), общая картина эффективности госвложений будет примерно такой же, как и общая соцэффективность.
Выходит, удачнее всего государство вложилось в случае "Холопа 2" - вторая часть франшизы хоть и получила среднюю оценку ниже первой, по-прежнему радует зрителей, хоть и не вызывает бурных обсуждений. "Ну, посмотрели и посмотрели". Неплохой результат показала экранизация "Мастера и Маргариты" - несмотря на полярные отзывы, дежурный скандал в медиа и выручку, едва превысившую бюджет, в целом соцэффект положительный. Осечка вышла только с "Воздухом" - да, фильм много обсуждают, он собрал почти полмиллиарда, но по большей части его ругают, а показатель соцэффективности в минусе.